Итак, сбылась мечта идиота посетить Ирландию.
Это, пожалуй, можно считать самым лучшим подарком на ДР (который, кстати, сделан малознакомым мне человеком, оплатившим нашим преподам дорогу в Ирландию и обратно, спасибо тебе всей душой, Сергей!!!), хотя сам др отметить не удалось, ибо все деньги были вбуханы в поездку, да и вылет был на следующий день.
Вылет.
многабуков и хренофотокТудаблин добирались через Москву и Францию, везде таймаут не превышал трех часов, но все же дорога утомила. В аэропорту нас встретила подруга Ольги - Лариса. Лариса более 10ти лет назад перебралась в Ирландию и вышла замуж. На текущий день носит третьего ребенка (первыми были двойняшки). Кстати, как нам сказали, тут в каждой семье по 3-4 ребенка, ибо и пособия не маленькие (140 евро за первого ребенка и далее по нарастающей), и аборты запрещены.
Забирали нас на машине вместимостью на 8 человек. Как я поняла, у них такие автомобили обычное дело. Кстати, российским водителям первое время ездить будет стремно хоть за рулем, хоть на пассажирском, ибо движение в Ирландии левостороннее. Мы с Ольгой пару раз словили ахтунги, что едем по встречке. А когда по правой стороне на нас вывернул автобус, это вообще сказка была. Страшная и нелепая.))
Заселились в гостинице типа хостела. Как я поняла, такие называются guest house. Номера маленькие, лестничные пролеты узкие, душ на отдельном этаже, кухонька - полка с мойкой и посудой с одной стороны, полка с чайником и микроволновкой с другой стороны. Вайфай только на первом и нулевом этаже. Гостинной нет, приходилось сидеть на ступеньках, чтобы получить новости из инета.
Кстати, краны в обычных раковинах разделены на горячий и холодный. Зачем??? Как пользоваться водой, когда из одного крана идет ледяная, из другого - горячая? Единственно, что могу предположить, что они не пользуются проточной водой, а набирают ее в раковину. Экономия, епть.
Приезжающим надо быть готовым к тому, что температура в домах не сильно выше температуры на улице. Посему ковры у них везде, даже ступеньки на лестницах оббиваются ковролином. Босиком особо не побегаешь.
Батареи есть, но отключаются на момент отсутствия гостей. Хозяйка либо по забывчивости, либо из экономии нам не сказала, что батарею можно включать, поэтому первую ночь мы слегка померзли.
Еще один нюанс - почти на всех дверях поставлены защелкивающиеся замки (что, имхо, в отеле вообще глупость, особенно, когда в номере живет несколько человек). Как результат, наши соседки умудрились два раза захлопнуть ключ в номере, и пришлось будить хозяйку среди ночи, чтобы открыть им дверь.
В целом для долгого проживания конкретно этот хостел, имхо, неудобен. Но мы приходили только поспать, так что особо не напрягались.
День первый.
С самого ранья утопали на мастеркласс к Ронану. Зал располагался в районе Business Park. Студия дувхэтажная, зал классический буржуйский в стиле "запилим танцевалку из гаража"))).


Ронан, как принято выражаться в нашей школе, зайка
. Ранее танцевал в Ривердэнс, ныне живет в Америке. Поучиться у него нам посоветовал Колин Данн, когда мы искали преподавателя на эту поездку. Ничуть не пожалели, хоть и берет он не мало. Общительный, объясняет хорошо, стэпы интересные. Бегиннеры учили трэбл рил, мы - интермед хорнпайп. За два часа выучили первую связку.
После занятия пошли на пешую экскурсию по Дублину. Водила нас девушка Зарина, русская. Очень разговорчивая, много знает про историю Ирландии. Экскурсия была очень интересной).
Однако, к концу было только одно желание - упасть и сдохнуть. Ибо два часа интермед хорнпайпа и три часа прогулок по Дублину убивают качественно. Плюс ко всему у меня разболелась голова. Мы доползли до хостела, и я бухнулась спатьспатьспать.
Однако, через час меня подняли и спросили, буду я ли я участвовать в походе по пабам. Как такое пропустить? Пришлось вставать).
Посетили мы только одно заведение - Арлингтон ресторан. Причем пришли именно к развлекательной программе: живая музыка и танцы. Все на высшем уровне, музыканты не лажают, танцоры минимум интермед).
А вот пиво меня не впечатлило. Обычное, уровня Козела производства нашего пермского пивоваренного. В смысле, весьма не плохо, но я ожидала большего.
Допили, программу досмотрели и вернулись в хостел спать.
День второй.
С еще более раннего ранья поперлись на мастеркласс, теперь уже трехчасовой. Доучили вторую связку, почистили базовую технику. Радует, что в итоге я оказалась права по поводу расслабления ног, в чем меня упрекала Ольга, но ей фиг докажешь.
После поехали в гости к Ларисе. По дороге Мик (муж Ларисы) завез нас в Феникс парк, показать оленей, которые там табунами ходят, людей не боятся)). Волков, кстати, всех истребили еще в прошлом веке, так что у этих рогатых естественных врагов в Ирландии вообще нет.



Живет Лариса с мужем, дедом мужа (92 года человеку!) и двумя (пока) детьми в пригороде (минут 20 от Дублина), в маленьком двухэтажном домике. На первом этаже две комнатки и кухня, на втором - две комнатки и ванная. Причем реально комнатки. У них гостинная чуть больше моей кухни. Но домик очень милый. Кроме того, у каждого дома есть садик, сотки на 3-4. Сами дома у них сдвоенные, на две семьи.
Классически, в доме холодно. Без тапок ноги отмерзают моментально.
Кормили нас непривычными салатами и сладостями, не все мне понравилось, но в целом прикольно. Дома ирландцы почти не готовят. Зачем, если есть полуфабрикаты? Даже ради гостей исключения не было сделано). Все салатики были покупные.
После посиделок опять отправились в Арлингтон, дабы уже Сергею, прибывшему только в этот день, показать достопримечательность.
До этого зашли перекусить в паб, специализирующийся на еде. У них, кстати, довольно жесткое разделение: либо паб кормит, либо наливает. Заведений, в котором большой выбор и еды, и напитков, мало. В "кормящих" пабах, обычно, небольшой набор блюд. Классические irish stew (ирландское рагу), fish & chips (рыба с картошкой) и еще четыре-пять. Порциями можно убиться, так что два блюда лучше не заказывать. С десертами, как нам сказали, вообще все плохо. Редко где встречается что-то кроме чиз-кейка. В среднем, обед обойдется в 15 евро, пинта пива 4-6 евро.
День третий.
Практически весь день заняла восьмичасовая экскурсия по достопримечательностям. Ездили в Wicklow, смотреть Powerscourt, в чьих садах смешались растения практически со всего света, и пальмы с бамбуком уживаются с туями, дубами и соснами. Так же множество ранее не виданных мной деревьев с красными листьями и сиреневых цветов с черной травой))).
Затем посетили водопад в низине, окутанной туманом.



На обед заехали в паб-музей Johnny Fox, попробовать ирландское рагу. Как говорят, мясо ягненка для этого рагу вымачивается не менее 6ти часов в гиннесе, плюс, свои какие-то специи добавляются. Весьма вкусная штука получается).

Тут же попробовали гиннес с добавление черничного сиропа. Уж на что не люблю горькое пиво - этот напиток почти не горький, вкус своеобразный получается.
Сам паб оформлен как музей, куча всяких старинных штучек. А по ночам в нем ирландские танцы!




Далее посетили развалины монастыря, в котором целыми сохранились только башня и "кухня святого Патрика" (который, на самом деле, ни разу в этом монастыре не был):








Потом заехали на море и отправились домой.
После экскурсии устроили забег по магазинчикам. Естественно, зашли в магазин сувениров.
Я до этого думала, что там будет довольно скучно, ну, как у нас. Магнитики-статуэтки банальные. Куплю магнитиков, думала, и пойдем еще куда-нить.
Но, ё-маё, мы ж в этом магазине все чуть слюной не захлебнулись! Там столько всего! Магнитики-статуэтки, конечно, присутствуют, но и кроме этого: блокноты с кельтской росписью, музыка, шарфы, одежда, различные фигнюшки на стенку вешать, брелоки, колокольчики, посуда, конфеты-чаи и т.д. и т.п. И все в ирландских узорах!! А какая бижутерия, мамародная! Хотя и однообразная довольно. Трискель, кельтский крест и кладдахские кольца в основном. Но все же...такая жаль, что денег мало было(((. По ценам: магнитик от 2 евро, бижутерия от 5-6 евро. Зажигалку я себе за 4 евро купила, бензиновую).
Музыка, кстати, довольно дорогая. Так что я решила не отступать от русской традиции...)).
Четвертый день оказался условно свободным. Девочки съездили на море еще раз, но уже дикарями. Я провалялась в хостеле. Вторую половину дня так же провели в магазинчиках (в основном, пырились, ибо дети мы небогатые...)
А на пятый уже улетать. Через Амстердам (где я пропарила все заказы по дьюти-фри из-за своей необразованности в этом вопросе, еще раз прошу прощения((( ) и Москву, в которой пришлось 8 часов сидеть.
PS: про неприятности:
Неприятность раз: у Динки порвались туфли. Вернее расклеились из-за сырости. В Ирландии очень сыро, даже если сухо). Высыхает только асфальт, а земля и трава всегда мокрые. Пришлось в срочном порядке покупать кроссовки. Уложились в 11 евро)). Кстати, там есть магазины типа Ньюйоркера (например, Пеннис (да-да)) - Pennyes), где цены от 1-2 евро на многие товары, очень удобно.
Неприятность два: в пабах обсчитывают. Всегда проверяйте чеки! Обсчитывают жестко. На все претензии - "sorry!" и пересчет.
Неприятность три и самая жестокая - у меня аллергия на Ирландию!!!! Реальная, физическая. То ли на воздух, то ли на воду... На третий день обострился кашель, начали отекать руки и лицо. Ладно, аптечка всегда с собой, но самочуствие все время было не ахти.
Но все равно, мне понравилось. Какая жаль, что всего было так мало((((....
PPS: больше фотков вконтактике
Это, пожалуй, можно считать самым лучшим подарком на ДР (который, кстати, сделан малознакомым мне человеком, оплатившим нашим преподам дорогу в Ирландию и обратно, спасибо тебе всей душой, Сергей!!!), хотя сам др отметить не удалось, ибо все деньги были вбуханы в поездку, да и вылет был на следующий день.
Вылет.
многабуков и хренофотокТудаблин добирались через Москву и Францию, везде таймаут не превышал трех часов, но все же дорога утомила. В аэропорту нас встретила подруга Ольги - Лариса. Лариса более 10ти лет назад перебралась в Ирландию и вышла замуж. На текущий день носит третьего ребенка (первыми были двойняшки). Кстати, как нам сказали, тут в каждой семье по 3-4 ребенка, ибо и пособия не маленькие (140 евро за первого ребенка и далее по нарастающей), и аборты запрещены.
Забирали нас на машине вместимостью на 8 человек. Как я поняла, у них такие автомобили обычное дело. Кстати, российским водителям первое время ездить будет стремно хоть за рулем, хоть на пассажирском, ибо движение в Ирландии левостороннее. Мы с Ольгой пару раз словили ахтунги, что едем по встречке. А когда по правой стороне на нас вывернул автобус, это вообще сказка была. Страшная и нелепая.))
Заселились в гостинице типа хостела. Как я поняла, такие называются guest house. Номера маленькие, лестничные пролеты узкие, душ на отдельном этаже, кухонька - полка с мойкой и посудой с одной стороны, полка с чайником и микроволновкой с другой стороны. Вайфай только на первом и нулевом этаже. Гостинной нет, приходилось сидеть на ступеньках, чтобы получить новости из инета.
Кстати, краны в обычных раковинах разделены на горячий и холодный. Зачем??? Как пользоваться водой, когда из одного крана идет ледяная, из другого - горячая? Единственно, что могу предположить, что они не пользуются проточной водой, а набирают ее в раковину. Экономия, епть.
Приезжающим надо быть готовым к тому, что температура в домах не сильно выше температуры на улице. Посему ковры у них везде, даже ступеньки на лестницах оббиваются ковролином. Босиком особо не побегаешь.
Батареи есть, но отключаются на момент отсутствия гостей. Хозяйка либо по забывчивости, либо из экономии нам не сказала, что батарею можно включать, поэтому первую ночь мы слегка померзли.
Еще один нюанс - почти на всех дверях поставлены защелкивающиеся замки (что, имхо, в отеле вообще глупость, особенно, когда в номере живет несколько человек). Как результат, наши соседки умудрились два раза захлопнуть ключ в номере, и пришлось будить хозяйку среди ночи, чтобы открыть им дверь.
В целом для долгого проживания конкретно этот хостел, имхо, неудобен. Но мы приходили только поспать, так что особо не напрягались.
День первый.
С самого ранья утопали на мастеркласс к Ронану. Зал располагался в районе Business Park. Студия дувхэтажная, зал классический буржуйский в стиле "запилим танцевалку из гаража"))).


Ронан, как принято выражаться в нашей школе, зайка

После занятия пошли на пешую экскурсию по Дублину. Водила нас девушка Зарина, русская. Очень разговорчивая, много знает про историю Ирландии. Экскурсия была очень интересной).
Однако, к концу было только одно желание - упасть и сдохнуть. Ибо два часа интермед хорнпайпа и три часа прогулок по Дублину убивают качественно. Плюс ко всему у меня разболелась голова. Мы доползли до хостела, и я бухнулась спатьспатьспать.
Однако, через час меня подняли и спросили, буду я ли я участвовать в походе по пабам. Как такое пропустить? Пришлось вставать).
Посетили мы только одно заведение - Арлингтон ресторан. Причем пришли именно к развлекательной программе: живая музыка и танцы. Все на высшем уровне, музыканты не лажают, танцоры минимум интермед).
А вот пиво меня не впечатлило. Обычное, уровня Козела производства нашего пермского пивоваренного. В смысле, весьма не плохо, но я ожидала большего.
Допили, программу досмотрели и вернулись в хостел спать.
День второй.
С еще более раннего ранья поперлись на мастеркласс, теперь уже трехчасовой. Доучили вторую связку, почистили базовую технику. Радует, что в итоге я оказалась права по поводу расслабления ног, в чем меня упрекала Ольга, но ей фиг докажешь.
После поехали в гости к Ларисе. По дороге Мик (муж Ларисы) завез нас в Феникс парк, показать оленей, которые там табунами ходят, людей не боятся)). Волков, кстати, всех истребили еще в прошлом веке, так что у этих рогатых естественных врагов в Ирландии вообще нет.




Живет Лариса с мужем, дедом мужа (92 года человеку!) и двумя (пока) детьми в пригороде (минут 20 от Дублина), в маленьком двухэтажном домике. На первом этаже две комнатки и кухня, на втором - две комнатки и ванная. Причем реально комнатки. У них гостинная чуть больше моей кухни. Но домик очень милый. Кроме того, у каждого дома есть садик, сотки на 3-4. Сами дома у них сдвоенные, на две семьи.
Классически, в доме холодно. Без тапок ноги отмерзают моментально.
Кормили нас непривычными салатами и сладостями, не все мне понравилось, но в целом прикольно. Дома ирландцы почти не готовят. Зачем, если есть полуфабрикаты? Даже ради гостей исключения не было сделано). Все салатики были покупные.
После посиделок опять отправились в Арлингтон, дабы уже Сергею, прибывшему только в этот день, показать достопримечательность.
До этого зашли перекусить в паб, специализирующийся на еде. У них, кстати, довольно жесткое разделение: либо паб кормит, либо наливает. Заведений, в котором большой выбор и еды, и напитков, мало. В "кормящих" пабах, обычно, небольшой набор блюд. Классические irish stew (ирландское рагу), fish & chips (рыба с картошкой) и еще четыре-пять. Порциями можно убиться, так что два блюда лучше не заказывать. С десертами, как нам сказали, вообще все плохо. Редко где встречается что-то кроме чиз-кейка. В среднем, обед обойдется в 15 евро, пинта пива 4-6 евро.
День третий.
Практически весь день заняла восьмичасовая экскурсия по достопримечательностям. Ездили в Wicklow, смотреть Powerscourt, в чьих садах смешались растения практически со всего света, и пальмы с бамбуком уживаются с туями, дубами и соснами. Так же множество ранее не виданных мной деревьев с красными листьями и сиреневых цветов с черной травой))).
Затем посетили водопад в низине, окутанной туманом.




На обед заехали в паб-музей Johnny Fox, попробовать ирландское рагу. Как говорят, мясо ягненка для этого рагу вымачивается не менее 6ти часов в гиннесе, плюс, свои какие-то специи добавляются. Весьма вкусная штука получается).


Тут же попробовали гиннес с добавление черничного сиропа. Уж на что не люблю горькое пиво - этот напиток почти не горький, вкус своеобразный получается.
Сам паб оформлен как музей, куча всяких старинных штучек. А по ночам в нем ирландские танцы!






Далее посетили развалины монастыря, в котором целыми сохранились только башня и "кухня святого Патрика" (который, на самом деле, ни разу в этом монастыре не был):








Потом заехали на море и отправились домой.
После экскурсии устроили забег по магазинчикам. Естественно, зашли в магазин сувениров.
Я до этого думала, что там будет довольно скучно, ну, как у нас. Магнитики-статуэтки банальные. Куплю магнитиков, думала, и пойдем еще куда-нить.
Но, ё-маё, мы ж в этом магазине все чуть слюной не захлебнулись! Там столько всего! Магнитики-статуэтки, конечно, присутствуют, но и кроме этого: блокноты с кельтской росписью, музыка, шарфы, одежда, различные фигнюшки на стенку вешать, брелоки, колокольчики, посуда, конфеты-чаи и т.д. и т.п. И все в ирландских узорах!! А какая бижутерия, мамародная! Хотя и однообразная довольно. Трискель, кельтский крест и кладдахские кольца в основном. Но все же...такая жаль, что денег мало было(((. По ценам: магнитик от 2 евро, бижутерия от 5-6 евро. Зажигалку я себе за 4 евро купила, бензиновую).
Музыка, кстати, довольно дорогая. Так что я решила не отступать от русской традиции...)).
Четвертый день оказался условно свободным. Девочки съездили на море еще раз, но уже дикарями. Я провалялась в хостеле. Вторую половину дня так же провели в магазинчиках (в основном, пырились, ибо дети мы небогатые...)
А на пятый уже улетать. Через Амстердам (где я пропарила все заказы по дьюти-фри из-за своей необразованности в этом вопросе, еще раз прошу прощения((( ) и Москву, в которой пришлось 8 часов сидеть.
PS: про неприятности:
Неприятность раз: у Динки порвались туфли. Вернее расклеились из-за сырости. В Ирландии очень сыро, даже если сухо). Высыхает только асфальт, а земля и трава всегда мокрые. Пришлось в срочном порядке покупать кроссовки. Уложились в 11 евро)). Кстати, там есть магазины типа Ньюйоркера (например, Пеннис (да-да)) - Pennyes), где цены от 1-2 евро на многие товары, очень удобно.
Неприятность два: в пабах обсчитывают. Всегда проверяйте чеки! Обсчитывают жестко. На все претензии - "sorry!" и пересчет.
Неприятность три и самая жестокая - у меня аллергия на Ирландию!!!! Реальная, физическая. То ли на воздух, то ли на воду... На третий день обострился кашель, начали отекать руки и лицо. Ладно, аптечка всегда с собой, но самочуствие все время было не ахти.
Но все равно, мне понравилось. Какая жаль, что всего было так мало((((....
PPS: больше фотков вконтактике
Сырость даааа, мы думали, что у нас жабры отрастут за время поездки( В пабах есть шикарные яблочные и фруктовые пироги, кстати)) По поводу обсчитывания прям удивилась...
По поводу обсчитывания: 2 на 2. В смысле, два чека, два обсчета. Один раз поймали, второй - нет.
Кстати хотела же по поводу вождения написать, я за 5 дней за рулем так и не привыкла, хотя перед этим еще дня 4 катались и Дублина в Саггарт на общественном транспорте, перед каждым поворотом вслух говорила "налево в ближнюю!" (ну или направо в дальнюю), но после первого дня перестала пугаться круговых развязок)) Ограничение в 80-100 км на узких дорогах тоже доставляло, периодически водители фур, ехавшие сзади, явно ругались и прижимались вплотную к нашей машинке(((