таки я не выдержала. таки это надо писать. прошу помощи: отпинайте меня по ошибкам, плз...
усе нахрен переделано. ну, почти усе...Так. Справиться с тошнотой и мееедленно открыть глаза. Духи великие, что ж так кружится-то всё? И почему Падлыч не может работать так, чтобы не было неприятных ощущений? Глазки, открывайтесь…
- ААА!!
- ААА!!!
- ИИИ!!
Три крика, включая мой собственный, слились в один.
Зомби! Я попыталась упасть в обморок. Однако третий раз за вечер организм отказался шлепаться на пол, и мне пришлось разглядывать смутно знакомые серые, в трупных пятнах и ошметках кожи лица.
- Дианка? Ян?
- Женька??
- Вова! – уф, хоть одно нормальное лицо. – Вова. Что происходит??
- Понимаю не больше вашего, - Владимир развел руками и на всякий случай отодвинулся подальше.
Так..ЧТО, И Я ТОЖЕ!?!? Ну вот. Нет, вот так всегда. Ну уж дайте только вернуться – я всё выскажу этому Падлычу…
Нет, я не скажу, что всё хорошо начиналось. У нас уже давно всё плохо. Радует только, что все ещё живы. У кого «у нас»? У меня, обычной студентки филфака Алышевой Евгении 18 лет отроду. У Владимира, загадочного мужчины (нигде не работает, но живёт безбедно). У Яна, музыканта, подрабатывающего в ночных клубах и ресторанах. Ну и у Дианы, четвертого члена нашей невольной компании, потомственной охотницей за вампирами. Всё было плохо в той или иной степени с момента нашего знакомства полтора месяца назад, столкнувшего нас с темной стороной родного города. Кому рассказать – не поверят. Да и рассказывать особо не кому. Кому можно и так знают. А кому нельзя - клятва не даст. Вампиры, оборотни, феечки…кого только не скрывает ночь в городских джунглях. И всем, почему-то, внезапно нашлось дело до абсолютно непримечательных людей. Это с моей точки зрения, конечно. Может, охотники до наших жизней имели и другое мнение.
А пока что мы пытались помочь Вове избавиться от проклятия, которое навесил на него боец из вампирского клана Тремер в нашем последнем приключении. Помочь в этом благом начинании вызвался Николай Палыч (он же Падлыч, он же демон Азирель), но, как всегда, своими странными методами. И вот мы здесь. А где это мы, кстати?
- Знаете, - начал Владимир, отвлекая расстроенную троицу от созерцания состояния собственных тел, - я вот тут на часы посмотрел. Сдается мне, мы слегка вернулись во времени. Примерно на.., - он закусил губу, мучительно пытаясь высчитать разницу. – Восемь лет.
- Как это? – глупые вопросы у меня получались особенно хорошо.
- Не знаю. – Вова пожал плечами. – Или мои часы врут, или сейчас 1999 год.
И, словно только что осознав происходящее, нахмурился.
Я вздохнула и огляделась. Восемь, не восемь - какая разница. Главное сделать то, для чего нас сюда занесло.
- Кстати, - мне в голову всё-таки пришла мысль. – Мне кто-нибудь расскажет, что конкретно нас просили сделать? Я, помнится, в момент вашего общения с Падлычем в отключке валялась. В смысле в обмороке. – поправила сама себя с удивлением. Вроде раньше за мной такого не водилось, нервы крепкие всегда были. А тут только кровь увидела…от воспоминаний меня начало мутить.
Мои друзья переглянулись.
Диана вопросительно посмотрела на Вову, но тот никак не отреагировал.
- Азирель сказал, что в результате проклятия Владимир начал переживать один и тот же момент жизни. И, кстати, это не нашего клыкастого «друга» проделки. Второй проклятие только активировало первое.
- Первое? – я, похоже, опять всё пропустила.
- Ну да, – с самым беззаботным видом ответил Вова. – Помнишь нашу милую встречу с ангелами на полянке? Когда я не дал убить Женю, девушка так разозлилась, что прокляла меня. Вот оттуда ниточка и тянется.
- Славные существа эти ангелы, - пробормотала я, косясь на Диану. В ответ она ничего не сказала, но демонстративно отвернулась. Диана, как любой уважающий себя охотник на вампиров (простите, потомственный охотник на вампиров) была католичкой. И все приключения, выпавшие на ее долю, нанесли ощутимый удар по вере.
- Ладно, – вступился до сих пор молчавший Ян. – Давайте для начала осмотримся и поймём, где мы.
- Угу. Дельная мысль.
Так, что тут у нас: подворотня. Вокруг дома, хрущёвки. Судя по звукам, недалеко дорога. Однако машин мало, ночь. Свет в редких окнах, значит за полночь. Прохожих нет вообще. Значит, не центр.
- Любопытно, – Владимир возвращался из-за дома, у которого мы стояли. Уж в чём, а в скорости при осмотре местности ему не занимать. – Я тут заметил человека в плаще, садящегося в машину. У него что-то выпало. При более близком рассмотрении оказалось, что это патрон. Серебряный.
- И что? – спросила Диана, после того, как все несколько минут увлеченно рассматривали находку.
- Ничего, - беспечно пожал плечами Вова.
- Предлагаю для начала доехать до меня.
- Доехать? На чем? На автобусе? – Ян скептически осмотрел компанию.
- Нет, почему. Вон стоит замечательная машинка! Её и позаимствуем, – Вова с самым благодушным выражением лица подошел к старенькому «Запорожцу».
Меня начал разбирать смех. Живописная картинка: потертая, замученная жизнью колымага была прикована к фонарному столбу толстенной цепью, скрепленной здоровым проржавевшим амбарным замком.
Пока я боролась с душившим меня смехом, Вова деловито осмотрел замок, достал что-то из кармана брюк, и замок с натужным скрежетом выплюнул один конец цепи. Вся компания уважающе уставилась на молодого человека.
- Что? Зато пешком топать не придётся! – Невинно моргая, объяснился Владимир.
Зажигание боролось не дольше амбарного сторожа. И почему я не удивляюсь?
Дорога была в меру освещена. Накатила ностальгия. Пусть в 1999 меня в Перми ещё не было, пусть я ещё оканчивала родную школу в Уинске, но по праздникам отец не скупился вывозить нашу семью в областной центр. Как радовало в то время великолепие большого города по сравнению с деревней-три-двора. Толпы гуляющих, разноцветные шары, ряженые на карнавальном шествии, аттракционы и неизменный фейерверк ночью после которого мы шли в гостиницу. И пусть у меня не самый лучший отец – в такие дни он не оставлял меня в роскошном, но наводящем тоску после праздника, номере в одиночестве. Родители приносили кучу вкусностей, и мы под деликатное шептание телевизора продолжали праздник. Как мне его теперь не хватает… может, я зря с ним поссорилась?
- Голосует кто-то…У, чёрт! – Тихий, но напряжённый голос Вовы, ведущего машину, прервал мои воспоминания. Недовольная, я вытянула голову, пытаясь с заднего сиденья разглядеть человека, стоявшего на обочине. Таки это был не человек.
Вова остановил машину.
- Подвезете? - тихий, натужно-хриплый голос повис в тишине салона.
Вова кивнул на место рядом с ним. Наша троица, не желая быть случайно замеченной, ещё в самом начале забилась на заднее сиденье. Ну, теперь нас таких прибавилось. Попутчик, прячущий открытые участки тела под широкополой шляпой и перчатками, так же оказался зомби.
- А то я смотрю – в машине трое наших… И человек. – Пассажир мельком оглянулся на нас и воззрился на водителя.
- Тебе куда? – Вова будто и не заметил оценивающего взгляда.
Тот назвал адрес.
Владимир тронул машину.
Несколько минут висело напряженное молчание.
- Слушай, - хриплый голос попутчика действовал мне на нервы.
- А ты случаем не авгур?
Я пронаблюдала, как напряглись мышцы на шее Владимира.
- С чего ты взял? Кстати, может, хоть представишься? – Вова непринужденно вел надрывно тарахтящий «Запорожец».
- Дима. Вернее, был когда-то им, - зомби наконец бросил рассматривать Владимира и откинулся на сиденье. На сколько это было возможно в «Запорожце».
- Да я и сам уже вижу, что не авгур. Тот бы и разговаривать не стал. – попутчик натянуто рассмеялся.
- Хмм…Ну да. А кто это такие? – Вова резко затормозил на светофоре.
- Кто «кто такие»?? – от неожиданности клюнув носом, воззрился на него Дима.
- Ну, авгуры. – Вова упорно не смотрел на зомби.
- Эээ… эээ…
Я мысленно хлопнула себя по лбу. Ну всё…
- А что, вы не знаете? – Дима обернулся назад. Наша троица честными глазами уставилась на него.
- Да нет, мы не местные просто. У нас таких… этих, как ты сказал, авгуров, не водится. – Владимир наконец-то обратился к попутчику, переключая его внимание на себя.
- Ну да. Заметно. Что вы не местные. – Дима ещё раз бросил взгляд на заднее сиденье и уставился вперед.
- Есть у нас в городе такие «личности». Поднимают кого ни попадя…потом контролируют их. Не дай Властитель попасться на дороге…
- Что? Опасно? – Володя филигранно подрезал джип.
- Не то слово, - хмыкнул попутчик.
- Смертельно опасно. Если так можно выразиться в моем положении. – Дима хрипло рассмеялся удачной шутке.
- Они из всех, кто им попадается, предпочитают тех, у кого мозга нет. А у кого есть – быстренько изымают.
Дима обращался только к Вове. Он что, принял нас за тварей бессловесных?
- Ну, у нас с этим всё в порядке, вон у Дианки есть мозг, - подала я голос с заднего сиденья.
Дима странно покосился на галерку.
«Чёрт, ничего умнее придумать не смогла? «У Дианки есть мозг»» - передразнила я себя. «Мозг…мозг, мозг..ням-ням…ой, блииин!!» Я судорожно зарылась в сумочку, отыскивая зеркальце, чтобы хоть чем-то отвлечь себя от провоцирующих мыслей. Ибо внезапно смертельно захотелось есть. Быстрый взгляд на друзей подтвердил, что подобные желания посетили не меня одну. Ян и Диана дружно пытались представить, что в машине не было Вовы. Странно. Почему я не замечала раньше, что он так… мммм… соблазнительно пахнет!
Машина меж тем въехала в смутно знакомый дворик. Да тут же рядом Вова живет! Ну и соседство, повезло, ничего не скажешь.
- Спасибо, что подвезли, - Дима-зомби выбрался из жалобно поскрипывающего «Запорожца».
Мы дружно кивнули в ответ. Интересно, что он о нас подумал? И бывает ли шизофрения у зомби?
- Не за что. – Вова рассматривал попутчика, будто только что увидел.
Тот, похоже, смутился.
- Ну, вы заходите… Если что…- буркнул Дима и слегка нетвердой походкой потопал к ближайшему подвалу. Подошёл к железной, изрядно помятой решётке, наглухо закрывающей вход, ухватился двумя руками за край, отогнул его, забрался внутрь и аккуратно вернул конструкцию в прежнее состояние. Ещё раз махнув нам рукой, зомби скрылся в глубине.
Несколько минут в салоне стояла тишина. Мы втроем дружно пялились на железные прутья решётки в палец толщиной, переваривая увиденное. Владимир, похоже, размышлял, пристроив подбородок на руках, сложенных на руле автомобиля.
- Интересно, а я так смогу? – я выскочила из автомобиля и быстрым шагом приблизилась к решётке. Ян и Диана с интересом подтянулись следом. Было страшновато, и я не сразу взялась за холодные прутья. Легонько дёрнув для проверки, изо всех сил потянула на себя. Старое железо, измученное множественными перегибами, поддавалось неохотно, но всё же гнулось! Когда щель, образованная моими усилиями, увеличилась до размеров человеческой головы, я решила, что хозяин может меня не так понять, и вернула решётку в первоначальное состояние.
- Круто! Силёнок у нас прибавилось, хоть что-то положительное! – я хотела было подпрыгнуть на радостях, но побоялась, что что-нибудь отвалится.
- Угу, только кушать хочется. – Диана вздохнула. – Тут так пахнет чем-то… Вкусным…
Мы дружно обернулись на подошедшего Владимира.
- Эй, эй! – Вова попятился, глядя на наши мрачные лица. – Ребята, я вас боюсь. Может вам того, за едой съездить?
- Угу, – стараясь не смотреть на Вову, в разнобой буркнули мы.
- Вам чего привезти?
- Мяса!
- Понял! – Володя шустро скрылся в «Запорожце»,- Ждите! Я скоро!
«Три грустных-грустных зомби сидели вечерком…»
Ожидая, пока Вова привезет поесть, наша троица устроилась на лавочке у подъезда. Освещения не было, так что напугать редких прохожих мы не рисковали.
- Ребята, нехорошо как-то получается, - Диане явно было плохо. Нет, конечно, для нас всех воспринимать человека как объект пищи противоестественно, но ей кроме прочего давило на психику воспитание.
- Давайте лучше думать, что делать дальше?
Думать получалось плохо. Особенно когда вдалеке по краю улица прошла «живая иллюстрация анатомического атласа». Самого человека мы не видели, но вся его кровеносная и нервная системы, насколько это возможно на таком расстоянии, светились подобно неоновой вывеске. Впечатляющее зрелище.
Дианка с тихим стоном спрятала голову между коленей. Ян мрачно похлопал ее по плечу, успокаивая. Я просто нервно качала ногами под лавкой.
Тарахтенье подъезжающего «Запорожца» все восприняли как матросы землю после долго плавания. Вова подъехал к подъезду и радостно достал пакет с мясом. Осторожно приблизившись к нам, он протянул покупку Яну.
Мы дружно втянули носом воздух. Мясо не пахло никак. То есть вообще.
- Нда, - высказал общее мнение Ян.
Дианка в отчаянной попытке забрала у него пакет и выдрала зубами кусочек мяса. Секунды три она пыталась его прожевать. Потом сдалась и выплюнула огрызок в кусты.
- Несъедобно, - буркнула она, возвращая пакет Вове.
- Иии…Что делать? – Владимир переводил взгляд с одного на другого.
- Не знаю, выкинь куда-нибудь. Потом собаки съедят, - предложила я.
Вова состроил любимую мину «Женька,-я-же-знаю-что-ты-умная-не-притворяйся».
- Я спрашиваю, с вами что делать?
- Если ты боишься, что мы на тебя кидаться будем – не беспокойся. Контролировать себя не разучились. Подумаешь, кушать немножко хочется. Потерпим. Правда, народ? – Диана упрямо выпятила подбородок. Ну да, ей легко говорить. Охотникам на вампиров (тем более, потомственным) положено стойко переносить лишения. Однако согласиться пришлось. Я потом на себя в зеркало не смогу смотреть, если Вовку хотя бы укушу…хотя б укусить…чуть-чуть…тьфу, наваждение!
- Кстати, у меня идея. – Володя махнул рукой на решётку, закрывающую вход в подвал. – А почему бы нам не спросить у нашего нового знакомого, чем он питается? Может, есть что-то, заменяющее…ээ…стандартный рацион зомби?
- Ну почему бы и нет… - мысль, что возможно нам удастся сегодня поужинать, подняла настроение.
Вова подошел к решётке и деликатно постучал.
Некоторое время ничего не происходило. Потом, словно, пародируя человеческий быт, раздались шаркающие шаги и голос:
- Иду, иду! Погодьте немного.
Только голос мог бы принадлежать окончательно спившемуся алкоголику. Знакомый сиплый шёпот зомби Димы.
- Ну что, надумали в гости? – просипел он, отгибая решётку.
- Угу. Решили воспользоваться предложением. Спросить кое-что.
- Ну, сейчас спустимся - спросите, – Дима пропустил нас и выпрямил прутья.
Несмотря на подвальную темень, видно было неплохо. Очевидно, зрение тоже изменилось. Как и слух впрочем. Звуки и цвет казались приглушёнными. Зато светочувствительность увеличилась, позволяя нам лавировать между кучами мусора на лестнице. Вове в этом плане не повезло.
Подвал содержал обычные для подобного помещения вещи: мусор, битый кирпич, старую развалившуюся мебель. Дима проковылял до матраса, разложенного на относительно чистом участке земли, и плюхнулся на него.
- Ну, присаживайтесь, коль пришли. Спрашивайте.
Присесть желания никто не испытал. Дианка мрачно заняла позицию у входа, Ян остался стоять, оглядываясь по сторонам. Вова подошел к окошку, очевидно, ища свежего воздуха. Странно, особо неприятных запахов не чувствовалось. Я бродила по комнатке, служившей «гостевой», рассматривая надписи на стенах и в пол-уха слушая разговор.
- Скажи, Дмитрий, - начал Вова, - а чем вы тут питаетесь? Не подумай чего, просто не хотелось бы нарушить неписанные правила в вашем городе.
Дима осклабился.
- А что поймаем, тем и питаемся. Твои-то вон из грандэ, живое мясо едят. А мы, «шакалы», нам полежавшее больше по вкусу. Как сказал один мой знакомый: «Я не ем устриц. Моя еда должна быть мертва - не больна, не ранена – МЕРТВА».
Он хрипло рассмеялся. Я вяло хихикнула и заткнулась под холодным Вовиным взглядом.
Дима, очевидно, тоже заметил реакцию Владимира.
- Да ты не думай, - махнул он рукой. – Шакалы, между прочим, в отличие от таких как твои (на этом слове он сделал ударение), редко кого убивают.
ЗЫ: по мере написания буду выкладывать остальное в комменты. выкладывать по-немогу, чтобы если кто захочет сказать свое веское "КУ", я успела переписать.
раз
таки я не выдержала. таки это надо писать. прошу помощи: отпинайте меня по ошибкам, плз...
усе нахрен переделано. ну, почти усе...
ЗЫ: по мере написания буду выкладывать остальное в комменты. выкладывать по-немогу, чтобы если кто захочет сказать свое веское "КУ", я успела переписать.
усе нахрен переделано. ну, почти усе...
ЗЫ: по мере написания буду выкладывать остальное в комменты. выкладывать по-немогу, чтобы если кто захочет сказать свое веское "КУ", я успела переписать.